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겨울바다와 어울리는 속초 맛집을 소개합니다. TvN 수요미식회 104회 대구탕편에서 소개된 

속초 대구탕 맛집 '속초생대구'


메뉴는 생대구탕과 생대구전 딱 두 개, 거기에 겨울에만 맛볼 수 있는 이리전이 전부인 곳

이렇게 3가지 메뉴만으로 전국적으로 유명해진 생대구탕 전문점 입니다.


음식 맛은 기본이고 깔끔한 실내와 넉넉한 주차공간, 거기에 친절한 직원분들까지...

강원도 특히 속초 여행을 하신다면 시간내 보시기를...





속초생대구


속초 맛집 속초생대구 건물입니다.

2층 단독건물을 사용하고 있으며 매우 깔끔한 외관입니다.


대로변이 아닌 길 안쪽에 위치하고 있어 처음 오시는 분들은 내비게이션 도움을 받으시는 것을 추천 드립니다.

주차장은 건물 앞과 뒷 부분에 별도의 주차장이 있습니다. 아주 여유롭게...

(셀프 주차이며, 별도의 주차요금이나 발렛피는 없습니다.)






이곳 속초생대구는 2010년 초부터 사람들의 입소문을 탄 속초 맛집입니다.


그러다가 작년인 2017년 2월 수요미식회 104회 대구탕편에서 소개되면서 전국구 맛집이 되었습니다.


방송 당시 아래와 같은 문구로 소개되었습니다.

"대구 본연의 맛이 느껴지는 대구탕과 푸아그라를 뛰어 넘는 이리전!"


수요미식회





속초생대구는 2개 층으로 되어 있으며 각 층마다 10개 내외의 테이블이 준비되어 있습니다.

건물이 큰 유리로 되어있어 답답하지 않고 시원한 느낌을 줍니다. (그렇다고 크게 볼만한 뷰가 있지는 않습니다.)





속초생대구 메뉴


메인 메뉴는 오직 하나!!! 생 대구탕

그것도 맑은 국물의 생대구탕 하나 입니다. 옆의 손님은 얼큰한 국물을 원하셨는데 그런거 없습니다.


그리고 사이드 메뉴로 생대구전이 있습니다.

겨울에 오신다면 생대구전과 함께 생대구 이리전(곤이전)을 맛보실 수 있습니다.



그리고 생대구탕 1인 1식 필수!!! 2인 기본




저희는 어른 둘에 초등학교 아이가 와서 

생대구탕 2인분 + 반반전(생대구전 + 이리전) 1인분 주문을 받아 주셨습니다.





주문이 들어가고 기본 반찬과 밥이 나왔습니다.




명태코다리 조림, 콩나물, 김치, 껫잎장아찌 등 기본반찬이 나오는데...


명태코다리




청어알젓


숨은별미 = 청어알젓 + 김




요녀석이 속초생대구의 숨은별미입니다.


생대구탕이 나오기 전에 따뜻한 쌀밥과 맨김위에 짭짤한 청어알젓을 올려 먹으면...

대구탕이 다 되기도 전에 밥 반 공기는 사라진다는...

밥을 아끼고 아끼고 + 청어알젓은 듬뿍 올려서 먹습니다.





생대구전 + 이리전(곤이전) = 2만원 = 8조각


앞에서도 말씀 드렸지만 사이드메뉴로 주문이 가능합니다. 또한, 이리전(곤이전)은 겨울에만 만날 수 있는 별미입니다.

꼭 반반전을 주문하세요...


주문하고 보니 전 한 조각에 무려 2,500원이네요...


모듬전




생대구전


생대구전의 식감이란...


명절이나 제사에서 먹던 냉동 대구전과는 확연한 차이가 나네요...

살이 부서지는 것이 아닌 부드럽게 퍼진다고 할까요? 표현이 어려운데...

입속에서 자연스럽게 스며드는? 녹아드는? OOO하는? 암튼 기분 좋은 식감과 맛입니다.


생대구전




이리전


태어나서 처음 먹어보는 이리전 / 곤이전


수요미식회에서 가수 바다씨가 "외국에서 먹어본 푸아그라를 잊게 만든 맛"이라고 했던 이리전입니다.

생이리(곤이)를 계란물에 젹셔서 만드는데요, 완전히 익히지 않고 반숙을 하게 됩니다. 따뜻한 곤이와 계란의 식감이 부드럽고 매우 고소합니다.


푸아그라는 예전에 딱 한 번 먹어봤는데, 정말로 푸아그라와는 비교할 수 없는 고소하고 부드러운 맛을 보여줍니다.


이리전


겨울에 속초생대구를 방문하신다면 꼭 반반전을 주문하시라는...





청어알 김밥과 생태전, 곤이전을 반 쯤 먹을때, 메인요리인 생대구탕이 나왔습니다.


생대구탕 = 2만원 = 2인분


생대구탕






맑은 국물에 생대구 조각과 연한 미나리가 우선 눈에 보입니다.

큰 양념없이 대구 자체의 맛과 미나리의 맛 가장 기본에 충실한 생대구탕입니다.

생선이 신선하다면, 무슨 추가적인 조미료가 필요 있을까요?

 



그리고 곤이(이리) 한 조각이 보이네요...

아쉬운점은 보통 생대구탕집에는 곤이나 이리 등의 내장추가 메뉴가 있는데, 이곳에는 내장추가는 없습니다.

 딱 생대구 한 마리에서 나오는 내장의 일부만이 들어가고 나머지는 이리전으로 사용되는 듯 합니다.


곤이





생각보다 대구의 양은 푸짐했다.

가격대비 대구의 양이 적다는 다른 분들의 글들이 있었는데요. 개인적으로는 서울 다른 대구탕집에 비해서 양이 적지는 않았습니다.


또한, 냉동이 아닌 생대구를 고려한다면...

부드러운 생대구살의 식감, 쉽게 부서지지 많고 탄력을 가지고 있는 대구살의 맛을 느낄 수 있습니다.




곤이/이리와 대구 간 


수요 미식회에서 농구선수 우지원씨가 언급했던 대구간입니다. 대구 내장의 부드럽고 고소한 식감이 아직도 생각난다는..


간 이리 곤이





시원하고 깔끔한 생대구탕의 맑은 국물...

미나리, 대파, 콩나물... 그리고 생대구로 우려낸 맑은 국물로 깔끔한 마무리를 하고...


즐거운 강원도 속초 여행에서 기분좋은 첫 식사를 마칩니다.


생대구탕


`



강원도 속초 맛집인 속초생대구 영엄시간과 휴일은 아래와 같습니다.

평일 오전 10시, 주말 오전 8시 30분 오픈입니다.


매주 화요일 정기휴일과 오후 3시부터 5시 까지는 영업을 하지 않습니다. (Break Time)


이부분 확인하시고 방문하셔서 시간낭비하지 마세요...







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